Иногда на вопрос: «Любите ли вы морепродукты?», часто приходится слышать: «Я не могу ответить, потому, как не только ни разу не пробовал, но и видел их только по телевизору». А, между тем, деликатесы из морепродуктов, которые сегодня все чаще встречаются в меню кафе и ресторанов, а иногда и на домашнем столе, чрезвычайно полезны для человека. В их состав входит множество необходимых для организма микроэлементов и веществ, главный из которых – йод.
Чтобы лучше понять, что собой представляют морские обитатели и какую несут пользу, стоит ближе познакомиться с некоторыми из них:
- Ламинария. Больше знакома под названием – «морская капуста». Водоросли, добываемые с морских глубин, содержат в своем составе минеральных веществ больше, чем привычные для нас овощи. Это – калий, магний, железо, фосфор, йод, алюминий, бром. Кроме того, в ламинарии присутствуют необходимые организму витамины А, В и С. Включать «морскую капусту» в ежедневный рацион (но, не более 300г) рекомендуется людям с заметным нарушением обмена веществ и тем, кто страдает атеросклерозом или заболеваниями сердца, почек и щитовидной железы.
- Креветки. Морские обитатели, внешне напоминающие речных раков. Очень полезны благодаря минералам и содержанию белка. Так же в составе есть витамин В12, который просто необходим человеку.
- Устрицы. Морской деликатес, употребляемый в свежем виде. Вскрыв раковину и удалив. Устрицы маленькую створку, мясо снимают с большей по размеру створки. Далее, устрицу опускают на несколько секунд в хорошо подсоленную воду или сбрызгивают лимонным соком и наслаждаются вкусом нежнейшего мяса. Однако стоит запомнить: в пищу следует употреблять только те устрицы, чьи створки раковин плотно закрыты! В ста граммах устриц содержится полторы суточные дозы цинка, прекрасно восстанавливающие иммунную систему.
- Мидии. Эти морепродукты защищают организм человека от тяжелых заболеваний раком, потому как в своем составе содержат весь необходимый комплекс минералов: селен, натрий, калий, магний, йод, бор, кобальт, марганец. Стоит отметить, что такой полезный минерал как кобальт, активизирует производство важнейших ферментов и стимулирует процесс кроветворения, участвуя в синтезе необходимого для организма человека – витамина В12. А, витамин Е, содержание которого составляет 25% в ста граммах мидий, благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует сохранению целостности клеток.
- Трепанг. В народе его прозвали как «морской огурец» из-за внешней схожести с известным всем овощем. Если сравнивать трепанг с рыбой, то данный морской деликатес значительно (в сотни раз) выигрывает по составу соединений железа и меди. А, по содержанию йода, трепанг в сто раз превосходит остальные морепродукты. Кроме того, данный морской продукт содержит целую кладезь витаминов – В1, С, В2 и В12. Это один из самых дорогих деликатесов, чья цена обусловлена не только ценностью, но и ограниченным промыслом. Не зря дальневосточные промысловики именуют трепанг – «морским женьшенем».
- Кальмар и осьминог. Питательное мясо этих обитателей моря содержит белки, микроэлементы. Кроме того, оно содержит много нужных и полезных для организма веществ, которые активизируют выделение пищеварительного сока и способствуют повышению аппетита. Интересный факт: кальмаров и осьминогов следует варить, но учтите – либо, вы отвариваете мясо, опустив его в кипящую воду всего на 2-3 минуты, либо, готовите осьминоги обычным способом, т. е. варите в течение 40-45 минут. В противном случае, вы не получите истинного наслаждения от вкусовых качеств этих морских деликатесов, потому как вряд ли вам удастся их разжевать.
При покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на их качество и свежесть, поскольку от этого во многом зависит их вкус и польза. Поэтому нужно всегда выбирать надежных и проверенных поставщиков. Одним из таких является доставка рыбы в Спб , где гарантируется качественный и свежий продукт. Вся продукция имеет сертификаты и удостоверения качества.
На Ваш стол попадет только самое лучшее и свежее!
Источник: fe-life.ru