Розничная торговля продуктами питания считается одним из самых быстро окупаемых и прибыльных видов бизнеса, так как предлагает реализовывать товары общего и постоянного потребления. Несмотря на то, что рациональное зерно в задумке есть, реализовать ее и открыть магазин продуктов с нуля непросто, необходимо соблюдать множество различных правил и учитывать важные нюансы. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание и как избежать сложностей по максимуму.
- Открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция
- Шаг 1. Собираем необходимые документы
- Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин
- Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал
- Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов
- Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине
- Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов
- Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов
- Шаг 7. Нанимаем персонал
- Шаг 8. Готовимся к запуску
- Какие проблемы могут возникнуть
- Подведем итоги
Открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция
Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.
Шаг 1. Собираем необходимые документы
Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.
- Регистрация будущего владельца продуктового магазина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО). Делая выбор между той или иной формой регистрации для ведения официальной коммерческой деятельности, следует дать оценку масштаба планируемого предприятия и оценить потенциальные риски. В том случае, если вы не собираетесь в рамках ведения данного бизнеса прибегать к помощи банковских систем или частных кредиторов, а возникающие риски минимальны, как возможность остаться по уши в долгах, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае вы получаете упрощенное проведение процедур. ламентирование деятельности «ИП» производится согласно 23 статье Гражданского кодекса, а также различными законодательными актами Российской Федерации. При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания. Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%.
- Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава.
- Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН. Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению.
- Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Она выдается также в налоговой службе. К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами.
- Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации. Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной.
- Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.
- Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.
- Официальное заключение Федерального государственного пожарного надзора, которое выдается на основании:
- заявления, поданного владельцем помещения,
- предъявленного свидетельства о прохождении процедуры регистрации бизнеса,
- договора о взятии помещения в аренду или владении помещением,
- чертежа от бюро технической инвентаризации,
- подтверждения о проведенном монтаже системы противопожарного сигнализирования,
- страховки помещения от происшествий.
- Заключение от местного Управления Роспотребназдора, выдаваемое после проверки помещения на основании:
- заявления бизнесмена,
- регистрационного свидетельства,
- договора о взятии помещения в аренду или владении помещением,
- санитарных сведений из специального паспорта помещений,
- составленного перечня предполагаемых к выставлению на продажу товаров,
- договора о вывозе с территории предприятия мусора и других бытовых отходов.
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию кассово-контрольного аппарата. Чтобы его получить, необходимо предоставить:
- заполненное заявление,
- договор об аренде помещения и владении им,
- регистрационное свидетельство бизнеса,
- паспорт на кассовое оборудование,
- голограмма от обслуживающего сервиса.
- Документ, свидетельствующий о полной аттестации каждого рабочего места, получаемы в местном отделении Министерства социального здравоохранения.
- Выданное в администрации города нахождения бизнеса свидетельство, о занесении предприятия в Торговый реестр, то есть разрешение на ведение торговой деятельности.
- Допуск к размещению наружной рекламы, получаемый также в администрации города.
- Медицинские книжки на каждого сотрудника предприятия.
- Книгу жалоб, отзывов и предложений, с пронумерованными страницами и проставленными печатями в положенных местах, а также с подписью руководителя.
- Точный текст Федерального Закона «О защите прав потребителей» в последней редакции.
- Понятный план путей эвакуации в случае возникновения пожара.
- Сертификаты стандартов и соответствия нормам на продаваемые продукты.
- Лицензии на торговлю табачными и алкогольными товарами.
Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.
Как самостоятельно открыть ИП
Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.
Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин
Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.
- В первую очередь обратите внимание на такой показатель, как проходимость потенциальных клиентов. Она будет на приемлемом уровне при соблюдении всех следующих условий.
- В радиусе предполагаемого нахождения лавки проживает не менее 2-2,5 тысяч человек. Проще говоря, поблизости от нее размещаются примерно 7-8 стандартных пятиэтажных панельных домов либо 6 девяти-десяти этажных. Условие особенно необходимо для открытия «магазина у дома», куда приходят не за всей продуктовой корзиной, а забегают по дороге домой, купить сладкого или крупы на гарнир.
- Лучше всего расположить торговую точку поблизости от:
- остановок общественного транспорта,
- станций метро в больших городах,
- железнодорожных и автобусных вокзалов,
- детских и взрослых поликлиник,
- вещевых рынков,
- школ и университетов,
- спортивных стадионов и т.д.
- Размещение рядом с местами большого скопления народа всегда выгодно, однако и предполагает высокий уровень конкуренции. Кроме того, следует учитывать законодательные ограничения, касающиеся открытия торговых точек, реализующих табачные и спиртные изделия, поблизости от учебных заведений.
- Не следует конкурировать с сетевыми магазинами, супермаркетами, гипермаркетами, находящимися в радиусе до двух километров относительно предполагаемого места размещения вашей лавки. Это не безнадежно, если ваша лавка располагается ближе к жилому кварталу, однако, большой прибыли не принесет.
- Необходимо изучать ассортимент товаров в конкурирующих магазинах и выходить в лидеры за счет торговли отсутствующими там продуктами. Разница может быть удивительно мала, например, расширьте ассортимент кондитерских изделий или продайте замороженную рыбу и найдете своего покупателя. Точнее, уведете его у конкурентов.
- Необходимо внимательно относится к потребностям целевой аудитории. Не делайте расчет только на взрослых, работающих людей, как это сейчас принято у маркетологов. Поверьте, львиную долю дохода приносят такие, казалось бы, неплатежеспособные сегменты общества, как:
- пенсионеры,
- подростки,
- дети.
- Сопутствующие товары – залог успеха, особенно если правильно размещены на полках. Чтобы торговать ими, во многих случаях необходимо получать специальные разрешения, но это того определённо стоит.
- Единый фирменный стиль магазина – плюс 100 баллов к репутации. Его составляет не только внешняя атрибутика, такая как униформа, цветовое решение в украшении зала, символика магазина, но и:
- вежливость персонала,
- способность проконсультировать покупателя.
- Наличие элементов комфорта покупателей и рабочей инфраструктуры обязательно. Речь идет о:
- площадках для выгрузки товара,
- подъездных путях,
- парковки, достаточно вместительной,
- складов для хранения продуктов с холодильным оборудованием,
- электрические сети достаточной мощности,
- канализации и водопроводной системе,
- телефонной линии и т.д.
- Несмотря на то, что за отсутствие одного из вышеперечисленных компонентов можно смело требовать с арендодателя большую скидку, лучше попадания в такую ситуацию избегать, ведь, в конечном счете, все равно придется возникший недостаток устранять.
- В некоторых случаях установка на арендованный земельный участок строения модульного типа может быть более выгодной, чем аренда уже готового. Кроме финансовых преимуществ, самостоятельное определение размеров и места нахождения будущего магазина позволит приблизиться к потенциальному покупателю, а также отрегулировать количество необходимого к установке специализированного оборудования.
Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал
Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.
- Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
- Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
- Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
- Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
- Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.
Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.
Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:
- оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²),
- оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей),
- оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).
Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.
Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.
Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов
Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине
Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:
- основное,
- дополнительное.
Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:
- Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
- полки,
- стеллажи,
- горки и т.д.
- Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
- стеллажи,
- холодильники,
- морозилки.
- Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
- витрины-холодильники,
- витрины со льдом для морепродуктов,
- морозильные сундуки.
- Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
- Прилавки, в том числе кассовые.
- Инвентарь:
- весы,
- емкости,
- доски,
- ножи,
- корзинки и тележки для продуктов,
- пакеты,
- контейнеры и т.д.
- После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
- слайсеров,
- пилок для мяса,
- вакуумных упаковщиков,
- холодильников для хранения напитков,
- баков для мороженого,
- системы наблюдения по камерам,
- климат-контроля и т.д.
В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.
Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов
Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.
Таблица 1. Примерный ассортимент товаров
хлеб | греча | напитки безалкогольные, |
бакалея | рис | алкоголь |
молоко | пшенка | мороженое и т.д. |
йогурты | макаронные изделия | |
кефир | консервы | |
сыры | чай | |
яйца | кофе | |
колбаса | соль | |
мясные изделия и т.п. | специи и т.п. |
Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.
В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.
После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.
Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов
Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.
Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.
Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- установить график поставок,
- определить сроки привоза продукции,
- оплата товара производится до или после поставки,
- какие условия для отсрочки платежей,
- как вернуть не пользующийся спросом товар и т.д.
При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:
- накладным,
- сертификатам качества и т.д.
На упаковке каждого продукта должны значиться:
- дата изготовления,
- срок годности,
- состав,
- калорийность,
- наличие пищевых добавок и т.д.
Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:
- вовремя оплачивать поставленную партию товара,
- не отменяйте заказы в последний момент,
- ведите дела дипломатично и профессионально.
После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение поймете, настало время расширяться.
Шаг 7. Нанимаем персонал
Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.
Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.
Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.
Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.
Шаг 8. Готовимся к запуску
Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:
- подобранного и оборудованного помещения,
- закупленного товара,
- нанятого персонала.
Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:
- указатели,
- флажки,
- таблички с информацией и т.д.
Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.
Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.
Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.
Какие проблемы могут возникнуть
Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:
- уровень покупательского спроса,
- интересующую потребителей продукцию,
- взлеты и падения конкурентов, а также их причины,
- поведение и результативность работы персонала,
- уходы в отпуск, декреты, больничные персонала,
- нынешний оборот денежных средств магазина,
- соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации,
- сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.
Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.
Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.
Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.
Подведем итоги
Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.
Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:
- минимаркета,
- супермаркета,
- гипермаркета и т.д.
Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:
- бытовую химию,
- упаковочные материалы,
- уходовую косметику,
- текстиль и т.д.
Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как закрыть ИП: инструкция по ликвидации предприятия
Бизнес
Воронка продаж: как грамотно составить воронку для эффективных продаж
Бизнес
Поиск инвестора для бизнеса: где искать инвестиции и как продавать свою идею
Бизнес
Ваш отзыв Нажмите, чтобы отменить ответ.
Источник: