Что такое топливные брикеты: виды и преимущества перед дровами

Содержание

  1. Описание и свойства топливных брикетов
  2. Что собой представляют топливные брикеты
  3. Преимущества альтернативного материала
  4. Сферы использования брикетов
  5. Польза для окружающей среды
  6. Достоинства брикетов из листьев
  7. Технология изготовления
  8. Самодельное производство
  9. Основные разновидности
  10. Топливные брикеты или обычные дрова: что выбрать?
  11. Экономическая составляющая
  12. Как делают брикеты из соломы на производстве?
  13. Как сделать брикеты своими руками?
  14. Виды древесных брикетов
  15. RUF
  16. Pini Kay
  17. Стандартные брикеты в форме цилиндра
  18. Цилиндрические брикеты из угля и торфа
  19. Топливные брикеты не из опилок
  20. Как правильно топить печь топливными брикетами?
  21. Условия хранения
  22. Технология производства брикетов из соломы
  23. Прессовое оборудование для производства топливных брикетов
  24. Необходимое оборудование
  25. Алгоритм изготовления топливных брикетов
  26. Изготовление в домашних условиях
  27. Особенности работы современных твердотопливных котлов
  28. Какое топливо выбрать
  29. Особенности топки дровами
  30. Особенности топки углем
  31. Особенности топки брикетами
  32. Как сделать работу котла более эффективной
  33. Заключение
Содержание
  1. Описание и свойства топливных брикетов
  2. Что собой представляют топливные брикеты
  3. Преимущества альтернативного материала
  4. Сферы использования брикетов
  5. Польза для окружающей среды
  6. Достоинства брикетов из листьев
  7. Технология изготовления
  8. Самодельное производство
  9. Основные разновидности
  10. Топливные брикеты или обычные дрова: что выбрать?
  11. Экономическая составляющая
  12. Как делают брикеты из соломы на производстве?
  13. Как сделать брикеты своими руками?
  14. Виды древесных брикетов
  15. RUF
  16. Pini Kay
  17. Стандартные брикеты в форме цилиндра
  18. Цилиндрические брикеты из угля и торфа
  19. Топливные брикеты не из опилок
  20. Как правильно топить печь топливными брикетами?
  21. Условия хранения
  22. Технология производства брикетов из соломы
  23. Прессовое оборудование для производства топливных брикетов
  24. Необходимое оборудование
  25. Алгоритм изготовления топливных брикетов
  26. Изготовление в домашних условиях
  27. Особенности работы современных твердотопливных котлов
  28. Какое топливо выбрать
  29. Особенности топки дровами
  30. Особенности топки углем
  31. Особенности топки брикетами
  32. Как сделать работу котла более эффективной
  33. Заключение

Описание и свойства топливных брикетов

Топливные брикеты, как и дрова, относятся к твердым видам топлива. Внешне товар может напоминать толстые кубинские сигары, кирпичики, полешки или куски хозяйственного мыла.

Брикетам легко придается любая форма, поскольку они составляются из измельченного материала. Это всегда вторичное сырье, отброс важного производства. Напилили, к примеру, доску дюймовку. Куда девать опилки.

Их можно расфасовать в мешки и отправить в зоомагазин в качестве подстилки для хомячков да морских свинок. Можно добавить опилки в грунт для растений, а можно и спрессовать в брикеты. В итоге, потребитель получит энергию, не уничтожая цельный лес. Ценник у товара тоже привлекательный.

Производство топливных брикетов набрало обороты за счет преимуществ товара. У обычных дров он выигрывает по следующим параметрам:

  • Зольность. От обычных дров остается солидная кучка пепла. Это минеральная составляющая топлива. Камень, как известно, не горит. От общей массы дров минеральная составная равна 1,2-3,5%. Еще 15%  бывают внешними. Речь о минеральной составляющей, занесенной во время транспортировки поленьев. В брикетах внутренние загрязнения не превышают 0,5-0,7%. Внешних минеральных наносов нет вовсе. Снизить зольность позволяет предварительная обработка сырья и его доставка в герметичной упаковке.
  • Скорость сгорания. Прессовка брикетов позволяет им выдавать энергию медленнее, чем дровам. При этом, КПД героев статьи выше. Если же закинуть в топку необработанные опилки, щепу или шелуху от орехов, скорость сгорания будет выше, чем у стандартных поленьев. Тепло буквально улетит в трубу.
  • Теплотворность. Эта показатель полезной энергии, передаваемой от теплоносителя в окружающую среду. Максимум для дров – 3000 килокалорий на килограмм. У брикетов показатель доходит до 5200-от килокалорий.
  • Влажность. С ней во многом связана малая теплотворность обычных дров. Древесина пропитана не только смолами, но и соками. Их основной компонент – вода. В брикетах ее процент сведен к минимуму. Поэтому прессованные полешки быстрее загораются и ярче пламенеют. Отсутствие воды равноценно отсутствию конденсата на трубах печи. Значит, рабочее сечение ее дымохода не заужается. Значит, с брикетами сохраняется равномерная тяга. Это исключает частые чистки труб.
  • Хранение. В отличие от дров, брикеты откалиброваны, то есть, подобраны по форме и размерам. Одинаковые «полешки» да «кирпичики» проще складировать. Блоки занимают минимум места. Стандартные поленья, даже при компактной укладке, занимают в 2-3 раза большую площадь.

Есть у героев статьи преимущества и перед прочими видами топлива, к примеру, углем и газом:

-Топливные брикеты выбрасывают при сгорании меньше углекислого газа.

-Брикеты не марки, как уголь или нефтяные фракции.

-Зольность по сравнению с углем тоже меньше, как и по сравнению с дровами.

Дабы из разрозненных частиц получился цельный «кирпичик», мало использовать прессы для топливных брикетов. Нужно связующее. Роль клея играет лигнин. Он содержится в одеревеневших стенках клеток растений. Лигнин относится к природным полимерам, безвреден, не препятствует процессу горения.

За чередой плюсов у топливных брикетов выделяют и минусы. Так:

-Пламя героев статьи невзрачное. Пока не прогорит верхний слой брикета, нижний не зажжется. Это выгодно в закрытых топках. Но, если нужен декоративный резвый да пылкий огонь в камине, лучше выбрать привычные поленья.

-Брикеты не всегда подходят для быстрого прогрева помещений. Достаточно провести эксперимент, загрузив в обычную топку несколько поленьев и столько же прессованных блоков. Загружаем и наблюдаем по отдельности.

Жар от дров столь силен, что сложно вести съемку с расстояния меньше 2-ух метров. Дабы сделать фото, приходится пользоваться зумом. К горящим же брикетам легко подойти на метровое расстояние.

Рекламируя свои брикеты, производители часто приводят на упаковках сравнительные таблицы. В них сопоставляются параметры прессованных блоков и дров, торфа, угля, газа.

Характеристики объективны. Но, о минусах производители предпочитают умалчивать. Впрочем, потребителя прощают однобокость рекламы, ведь недочетов у товара мало, а весомых и вовсе нет.

Что собой представляют топливные брикеты

Топливные брикеты – это относительно новый вид твердого топлива. Они изготавливаются путем прессования мелкофракционного сырья природного происхождения. В качестве такого сырья могут быть использованы древесные опилки, пшеничная, рисовая или гречишная шелуха, лузга подсолнуха. Кроме того, прессуют топливные брикеты из листьев, соломы, тростника, древесной коры, хвои. Изготавливают также пеллеты из камыша.

В процессе прессования на сырье, из которого делают древесные топливные брикеты, оказывается сильное давление, в результате чего выделяется особое вещество – лигнин. Он выступает в роли связующего компонента. Таким образом, при производстве древесных пеллет не используется никаких дополнительных химических веществ, что делает такое топливо экологически безопасным.

Для производства топливных брикетов могут применяться различные виды сырья

Выделение лигнина возможно лишь в тех случаях, когда на сырье, из которого изготавливаются древесные брикеты, оказывается значительное давление. Выполнить данное условие при изготовлении топливных брикетов своими руками на самодельном оборудовании достаточно сложно, поэтому в таких случаях в сырьевую смесь добавляют связующие вещества. В качестве последних могут быть использованы глина, обойный клей, размоченные бумага или картон.

Прессованные брикеты для топки могут различаться не только материалом изготовления и степенью плотности внутренней структуры, но и своими геометрическими параметрами, в частности формой и размерами.

Схема технологического процесса производства брикетов

Преимущества альтернативного материала

Брикеты из листьев также называют евродровами, потому что впервые они были изобретены в Великобритании. Со временем использовать экологичное прессованное топливо стало модно по всему миру, ведь оно имеет немало достоинств.

К главным преимуществам можно отнести следующие:

  • Изготовить евродрова довольно просто. Даже неопытный мастер справится с этим делом, достаточно лишь приобрести пресс в магазине или сделать его самостоятельно.
  • Длительное горение. Один брикет пылает от одного до четырёх часов, постоянно выделяя тепло.
  • Небольшое количество искр и дыма.
  • Для изготовления используются экологически чистые материалы. Оставшуюся золу можно применить в качестве натурального удобрения.
  • Экономия средств. Стоимость кубометра альтернативного топлива гораздо ниже, чем такое же количество дров либо угля, причём теплоотдача несколько выше.
  • Материал просто хранить. Пеллеты из листьев не занимают много места, их можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и убрать в подвал. Кроме того, они способны длительное время находиться во влажных помещениях, сохраняя свои свойства.
  • Брикетами можно топить все виды оборудования: кирпичные и металлические печи, котлы, камины.

Кроме этого, топливо можно производить не только для собственных нужд, но даже и на продажу. Такой собственный бизнес поможет получить прибыль, затратив минимум средств.

Сферы использования брикетов

Перед тем как начать изготавливать альтернативный материал, следует разобраться, где его возмжно будет применить. Обычно брикетами отапливают деревенские, садовые и дачные домики, загородные жилые коттеджи, различные учреждения, учебные заведения.

Кроме того, лиственные пеллеты используются для обогрева складов, сараев для животных и прочих хозяйственных построек. Отлично подойдут они и для приготовления пищи в летней кухне или на улице (например, во время готовки барбекю, шашлыка).

Этот вид топлива используется даже крупными промышленными предприятиями. Конечно, одних переработанных листьев для нужд завода не хватит, поэтому чаще всего происходит сочетание нескольких материалов.

Польза для окружающей среды

Экологический аспект производства заслуживает отдельного внимания. Ведь традиционная заготовка дров подразумевает вырубку лесов. Кроме того, листва, оставленная на земле перегнивать, выделяет метан, который обладает ярко выраженным парниковым эффектом, что губительно для нашей планеты.

Просто сжигать листья в лесах и парках — не лучшее решение. Во время этого процесса выделяется гораздо больше продуктов горения, чем при использовании готовых евродров.

К тому же большие костры из листьев создают пожароопасную обстановку и вредят насекомым, живущим в грунте. Поэтому, используя прошлогодние листья для изготовления прессованного топлива, можно внести собственный вклад в улучшение экологического состояния местности проживания.

Достоинства брикетов из листьев

Бизнесмен, который организовал завод на основе переработки листьев, никогда не будет нуждаться в сырье. Для того, чтобы запустить линию достаточно будет договориться с крупными парками, площадями или дворами о сборе листьев.

Кроме этого, прессование листьев имеет ряд достоинств:

  • Сохранение лесов от вырубки деревьев на выработку топлива.
  • Теплоёмкость прессованных листьев равна теплоёмкости угля высокого качества и почти в два раза выше дров.
  • Продолжительность горения одного брикета почти в 10 раз выше, чем горение дров с таким же весом.
  • Прессованные листья в два раза легче и в 10 раз компактней обычных дров.
  • При растопке не нужно ждать, когда разгорится брикет. Листья загораются быстро без дополнительной помощи.
  • Компактные габариты прессованных листьев позволяют их свободно транспортировать и хранить.
  • Экологически безопасны. При сгорании они выделяют в 4 раза меньше дыма с вредными веществами.
  • Подходят для пикника. Разжигать не нужно, поэтому для установки костра понадобится меньше времени.
  • Гипоаллергенность. При хранении и сгорании не выделяют аллергенов, поэтому ими можно пользоваться любому человеку.
  • Отапливать можно любые виды помещения.
  • Подходят для любой печи.

Единственный недостаток такого производства – это сезонность. Выработка брикетов именно из листьев в России возможна только осенью. В другие времена года можно найти аналоги этому сырью. Например, для производства топливных изделий могут сойти сухие ветки, трава, опилки или остатки деревьев от деревообрабатывающего производства.

Кроме того, массовое безотходное производство защищает экологию от загрязнений. Если обычное сгорание выделяет метан, что приводит к парниковому эффекту, то сгорание переработанных древесных отходов выделяет по минимуму вредных веществ.

Технология изготовления

Не нужно забывать, что производство сложный и затратный по времени процесс, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием.

Последовательность производства:

  • Измельчение и дробление сырья для нужного размера.
  • Сушение и подготовка листьев к производству.
  • Прессование сырья в брикеты. Перед началом прессования, измельчённые сушёные листья смешивают с глиной в соотношение 1 кг глины:10 кг листьев. Смесь разбавляют с водой (температура 30 градусов) до получения однородной не жидкой массы. Далее получившуюся смесь заливают в прессовальный станок. В ходе прессования на заводском оборудовании удаляется лишняя влага. Брикеты приобретают форму.
  • Охлаждение и сушка получившейся продукции. Обязательный момент. Во время сушки из брикетов удаляется лишняя влага, благодаря чему продукция становится цельной.

В ходе производства важно следить за влажностью продукции. После изготовления топливных брикетов она не должна быть ниже 8% и превышать 14%.

Просушивать продукцию можно в специализированных сушилках или на открытом воздухе. Главное условие сушки на улице: продукция должна быть герметично закрыта от попадания влаги и прочих инородных тел.

Читайте также  Дизайн кухни с балконом: фото современных интерьеров

Хранилище для товара должно отвечать следующим требованиям: в помещение должна быть вентиляция (или окна) и высокие потолки. Брикеты хранятся в вакуумных упаковках до 25-35 кг каждый.

Самодельное производство

Брикеты из листьев своими руками хороши тем, что не нужно тратиться на зарплаты сотрудникам и аренду помещения. Для начала работы достаточно найти профессиональный прессовальный станок, который подходит для производства цилиндрических или круглых брикетов. После того как решился вопрос с помещением (не меньше 70 кв.м) и оборудованием, можно приступать к производству.

Этапы производства самодельных брикетов:

  • Сбор сырья на приусадебном участке. Если отопительного материала для производства недостаточно, можно собрать сырье со скверов или парков.
  • Естественная просушка на открытом воздухе.
  • Измельчение листьев вручную или дробилкой.
  • В большой сосуд засыпается 10 кг листьев и 1 кг клея или глины. Экономичный клейстер – крахмал от картофеля.
  • Для густой консистенции добавляют воду и тщательно перемешивают.
  • Смесь вливают в прессовальный станок и следят, чтобы влага начинала выходить. Личные предприниматели отдают предпочтение гидравлическому домкрату. Благодаря ему брикеты получаются плотные и хорошо спрессованные.
  • Достают получившиеся брикеты и отдельно друг от друга раскладывают на просушку.
  • Распределяют по целлофановым пакетам и складируют в сухое вентилируемое помещение.

Советуем к прочтению:   Конденсат в вентиляции в частном доме: обзор причин накопления влаги и способов устранения проблемы

Для расчета сырья нужно определить объёмы производства. На одно полено потребуется один мешок сухих листьев и около 3-4 дней на производство (большую часть времени занимает просушка).

Основные разновидности

На современном рынке предлагаются евродрова трех основных типов, которые, не имея принципиальных различий по составу, отличаются друг от друга плотностью внутренней структуры и геометрической формой:

  • топливные брикеты RUF (РУФ);
  • евродрова Pini Kay (Пини Кей);
  • топливные брикеты Nestro (Нестро).

Топливные брикеты Ruf

Древесные брикеты РУФ, для производства которых используются опилки, мелкая щепа или стружка, имеют форму прямоугольника. Их отличает самая невысокая цена, если сравнивать с пеллетами других типов. При использовании таких топливных брикетов следует иметь в виду, что отопительный котел должен быть оснащен системой принудительной вентиляции.

Топливные брикеты «Пини Кей»

Топливные брикеты «Пини Кей» на заключительном этапе изготовления подвергаются обжигу, что делает их более устойчивыми к воздействию повышенной влажности. От топливных брикетов РУФ пеллеты данного типа отличаются и своей геометрической формой: в поперечном сечении они могут иметь форму цилиндра или шестигранника с отверстием в центральной части. Благодаря такому отверстию их можно успешно использовать даже в печах, не оснащенных системой принудительной вентиляции. Стоимость пеллет данного типа, которые легко отличить от топливных брикетов РУФ даже по фото, выше, что объясняется более сложной технологией их производства.

Круглые топливные брикеты Nestro

Топливные брикеты или обычные дрова: что выбрать?

Чему отдать предпочтение: обычным дровам или топливным брикетам? Для ответа на этот вопрос надо изучить преимущества и недостатки тех и других.

Перечислим наиболее важные достоинства топливных брикетов:

  1. Топливный брикет, если сравнивать его с обычными дровами, горит в 4 раза дольше последних, что способствует экономичному расходу такого топлива.
  2. После сгорания пеллет остается очень мало золы – порядка 1 % от общей массы использованного топлива. При применении обычных дров данный показатель может доходить до 20 % от общей массы использованного топлива. Золу, оставшуюся после сгорания брикетов древесного или любого другого типа, можно применять как удобрение, содержащее большое количество калия.
  3. Количество тепловой энергии, выделяемой при горении евродров, почти в два раза больше, чем при использовании обычных дров.
  4. На протяжении сгорания топливные брикеты почти все время выделяют тепло, чего не скажешь об обычных дровах, теплоотдача которых интенсивно снижается по мере сгорания.
  5. При сгорании топливные брикеты практически не искрят, выделяют минимальное количество дыма и запаха. Таким образом, данный вид топлива не создает дискомфорта и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, при сжигании дров, зараженных плесенью или грибком, образуется токсичный дым, что исключено при применении евродров, для производства которых используются тщательно просушенные древесные опилки или стружка.
  6. На стенках дымоходов при использовании в качестве топлива древесных брикетов осаждается значительно меньше сажи, чем при применении обычных дров.
  7. Компактные размеры, которыми отличаются евродрова, позволяют более экономично использовать площадь для хранения такого топлива. Более того, при хранении топливных брикетов, помещенных, как правило, в аккуратную упаковку, не образуется мусора и древесной пыли, которые обязательно присутствуют в местах складирования обычных дров.

Компактное хранение – бесспорное достоинство топливных брикетов

Естественно, что у этой разновидности топлива есть и определенные недостатки:

  1. За счет высокой плотности внутренней структуры топливные брикеты достаточно долго разгораются, быстро прогреть помещение с помощью такого топлива не получится.
  2. Низкая влагостойкость евродров может стать причиной того, что они просто испортятся, если не обеспечить требуемые условия хранения.
  3. Топливные брикеты, представляющие собой спрессованные опилки, характеризуются достаточно низкой устойчивостью к механическим повреждениям.
  4. При сжигании топливных брикетов отсутствует такое красивое пламя, как при использовании обычных дров, что несколько ограничивает использование пеллет в качестве топлива для каминов, где очень важна и эстетическая составляющая процесса горения.

Сравнение основных параметров различных типов твердого топлива

Чтобы определиться с выбором между топливными брикетами и обычными дровами, следует учесть и достоинства последних.

  • При сжигании обычных дров, как уже говорилось выше, образуется больше жара, соответственно, при помощи такого топлива можно достаточно быстро прогреть отапливаемое помещение.
  • Стоимость обычных дров в сравнении с топливными брикетами значительно ниже.
  • Дрова более устойчивы к механическим повреждениям.
  • При горении дров образуется красивое пламя, что является особенно важным качеством для каминного топлива. Кроме того, при горении дров в окружающий воздух выделяются эфирные масла, содержащиеся в древесине, что оказывает благотворное влияние на нервную и дыхательную системы человека, находящегося в отапливаемом помещении.
  • Характерный треск, который издают дрова при горении, также благотворно действует на нервную систему.
  • Зола, остающаяся после горения обычных дров, не имеет такого терпкого запаха, как продукт горения пеллет.

Экономическая составляющая

Определяясь с выбором между обычными дровами и топливными брикетами, следует также учитывать и стоимость обоих видов твердого топлива. Евродрова, которые сегодня изготавливают многие отечественные производители, в среднем стоят в 2–3 раза дороже обычных дров. Между тем недорогие обычные дрова достаточно редко бывают однородными по качеству.

Чаще всего в общей массе дров содержится лишь 20–30 % хорошо просушенных поленьев, при этом до 50 % от общей массы приобретенных дров могут составлять поленья, влажность которых повышена, а 20–30 % – лежалые дрова не слишком высокого качества. Если же говорить о топливных брикетах, то влажность такого топлива, для изготовления которого используются хорошо просушенные опилки, не превышает 9 %.

Брикеты явно выигрывают у дров с точки зрения транспортировки

Делая выбор между топливными брикетами и дровами, можно также принимать во внимание следующие факты.

  • Время горения топливных брикетов, которое составляет порядка двух часов, практически в два раза превышает период, в течение которого горят обычные дрова.
  • Теплоотдача дров, что особенно заметно при нахождении в непосредственной близости от отопительного котла, значительно выше, чем аналогичный параметр топливных брикетов.
  • Количество золы, остающейся после сгорания топливных брикетов, примерно на ¼ меньше, чем количество продуктов сгорания, остающихся после сжигания обычных дров.

Таким образом, пеллеты лучше использовать в качестве топлива для котлов длительного горения, а для растопки каминов больше подходят обычные дрова. В любом случае, делая выбор в пользу того или иного типа твердого топлива, следует руководствоваться всеми вышеперечисленными фактами, а также учитывать тип отопительного оборудования.

Как делают брикеты из соломы на производстве?

Изготовление подобного топлива интересует множество домовладельцев и фермеров. Ведь жечь солому в первозданном виде бессмысленно, быстрее сгорает только порох. Как вариант можно рассмотреть ее сжигание прямо в тюках, так часто поступают в крупных фермерских хозяйствах. Однако, в этом случае нужен котел с большим объемом топки, куда тюки загружаются механическим способом. Понятно, что для отопления частного дома данный способ не годится, а вот топливные брикеты из соломы вполне подойдут.

По технологии производства и характеристикам теплотворности биотопливо из соломы очень близко к брикетам, изготавливаемым из отходов деревообработки. Калорийность соломы, спрессованной по всем правилам, составляет ориентировочно 4 кВт/кг, это немного меньше, чем у того же изделия из опилок. Вопрос заключается в том, как же ее правильно уплотнить, чтоб получить качественный «кирпичик» или «колбаску».

В промышленности применяется следующее оборудование для производства брикетов из соломы:

  • устройство для очистки сырья от грунта и пыли;
  • сушилка;
  • измельчитель (соломорезка);
  • штемпельный пресс либо экструдер.

Для справки. Линия по производству соломенных брикет включает в себя специальный измельчитель стеблей, в то время как сырье из дерева проходит через дробилку.

Теперь перейдем непосредственно к этапам технологического процесса, в соответствии с которым происходит переработка соломы в топливные брикеты:

  • поскольку при скашивании зерновых и уборке соломы в сырье попадает грунт и пыль, то на первом этапе оно проходит очистку в центрифуге или другой подобной машине;
  • хоть влажность свежескошенной соломы и ниже, чем у древесины, ее все равно надо привести в норму. Предел влагосодержания составляет 16%;
  • следующий этап – измельчение стеблей до размера не более 10 мм;
  • последний этап — производство брикетов из соломы на штемпельном или шнековом прессе (экструдере) при давлении более 30 МПа;
  • в конце готовый продукт проходит контрольное взвешивание, упаковку и отправляется на склад.

В штемпельных прессах сырье уплотняется простым сдавливанием, никаких связующих материалов не добавляется. Получается изделие прямоугольной формы, связующим в нем служит природное вещество, содержащееся в биомассе. Это вещество – лигнин, он выделяется из сырья при большом давлении. В экструдере изготовление брикетов из соломы происходит путем уплотнения и продавливания биомассы шнеком сквозь круглые отверстия. На выходе получаем прочные «колбаски» цилиндрической формы.

Как сделать брикеты своими руками?

Чтобы получить приемлемый результат, обязательно потребуется оборудование для изготовления — это соломорезка, что позволит измельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и устройство для прессования брикет. Один из вариантов измельчителя производительностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:

Иногда  встречаются советы по измельчению соломы цепной пилой, ножом и даже топором. Подобные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал проделать это своими руками. Попытайтесь нарезать ножом 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем тут соль.

Все же лучше пользоваться соломорезкой,  такой как на видео:

Далее, берем обычную сухую глину без камешков и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Других вариантов нет, поскольку самодельное устройство для прессования не сможет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все рекомендуют соблюдать пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем поэкспериментировать и по возможности уменьшить долю глины. Дело в том, что она не горит и в топке котла будет образовываться лишняя зола. В получившуюся субстанцию добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.

Домашний ручной пресс для брикетов можно приобрести, заказать у мастеров либо изготовить самостоятельно. В сущности, для человека со слесарными навыками и опытом сварщика это не составит проблемы. Если же вести речь о небольшом экструдере, чья производительность несоизмеримо выше, то самостоятельно его собрать достаточно трудно, хотя и возможно. Что собой представляет ручной пресс и как его сделать, показано на видео:

Важно! При работе на шнековом прессе (экструдере) добавлять глину и воду в сырье не нужно!

Когда приготовление смеси закончено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после чего надо нажать на рычаг и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на свежем воздухе и солнышке.

Виды древесных брикетов

На российском рынке продаются прессованные опилки следующих видов: RUF, Pini Kay, топливные блоки в форме цилиндра, в т. ч. изготовленные из угля и торфа.

RUF

Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF.
Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.

Читайте также  Ремонт бетонной отмостки — своими руками, чем заделать щель между отмосткой и фундаментом

Pini Kay

Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.

Стандартные брикеты в форме цилиндра

В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.

Советуем к прочтению:   Тонкости подключения теплого пола своими руками

Цилиндрические брикеты из угля и торфа

За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.

Топливные брикеты не из опилок

Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п.
Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:

  1. бумага режется на мелкие кусочки;
  2. сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
  3. из полученной массы удаляется избыточная влага;
  4. бумажное тесто набивается в формы;
  5. после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.

Читайте также:  Технология, пропорции и состав при производстве арболитовых блоков своими руками

Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла.

Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:

  • выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
  • имеют низкую зольность;
  • пепел неприятно пахнет.

При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:

  1. частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
  2. в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
  3. полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
  4. в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.

Стоит отметить, что все эти виды топливных блоков можно изготовить в домашних условиях, но со значительной потерей качества.

Как правильно топить печь топливными брикетами?

Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.

Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.

Топливные кирпичи из древесных пород древесины дают большее количество частиц, оседающих на стенках дымохода. Чистить трубу придётся несколько чаще.
Оставив прессованные опилки для отопления в тлеющем состоянии, можно обеспечить помещение теплом на всю ночь с одной закладки, однако, увеличив при этом засорение дымохода ещё сильней.

Условия хранения

Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:

  • температура воздуха от +5 до +40 ºC;
  • относительная влажность 30–80%;
  • поблизости нет источников открытого огня;
  • нет прямых солнечных лучей;
  • топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.

При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.

Технология производства брикетов из соломы

Для производства нужно просторное помещение с выстой потолка 4 метра. Может подойти и частично открытый навес. Но сначала посмотрим на производственный процесс брикетирования сухой и чистой соломы.

Процесс брикетирования представляет собой ряд технических операций, в ходе которых солома (биомасса) образуется твердое топливо в виде цилиндра с диаметром 50-60 мм и любой длиной, объемной плотностью 700 кг/м3. Брикет представляет собой гигроскопичный топливо с теплотворной способностью 16-19ГДж.

Первая стадия производства – это получение сырья, которое должно иметь соответствующую влажность. Если сырье, поставляемое фермерами будет иметь показатель влажности 10-12%, тогда нам не придется устанавливать сушилку. В минимальной комплектации производственная линия для изготовления брикетов из соломы должна быть оснащена измельчителем и прессом.

Технологические циклы производства брикетов:

  1. Предварительное измельчение соломы на фракции 5-7 см2. Существует 2 фазы измельчения прессованной соломы. Весь процесс происходит в специальных узлах измельчителя так называемый «измельчительный блок». В первой фазе прессованная масса соломы разрывается и разрыхляется. Вторая фаза нарезает солому на фракции 5-7 см2. Производительность таких измельчителей находится в пределах 3 тонны за 1 час.
  2. Сушка сырья при влажности более чем 12% (если есть такая необходимость). На этом промежуточном цикле просушивается измельченная соломенная масса в барабанной сушилке. С помощью ленточного погрузчика загружается барабан сушилки влажным сырьем. Благодаря шнековой конструкции барабана, при его оборачивании влажная солома перемещается и хорошо обдувается горячим воздухом. Подачу горячего воздуха в сушилку осуществляется с помощью печи и воздухонагнетательной «улитки» которая нагнетает разогретый воздух в нужном направлении. Чаще всего для печи используется топливо из отходов производства брикетов. Производительность барабанных сушилок зависит от конструкции и размеров и находится в пределах 1-4т./час.
  3. Повторное измельчение соломы на несколько миллиметров молотковым измельчителем. Сухое (до 12% влажности) и предварительно измельченное сырье повторно измельчается на молотковом измельчителе до размеров в несколько миллиметров. Производительность молоткового измельчителя соломенной массы находится в пределах 4т./час.
  4. Буферизация. После измельченная масса транспортируется в буферный сборник, который накопляет запас соломы для прессования. Учитывая разность показателей производительности оборудования на узлах предварительных циклов производства линии, буферный бункер позволяет выровнять темп. Благодаря ему получаем непрерывный цикл экструзивного производства брикетов из соломы. Например, сушильный цех может работать в одну смену, а прессовый цех в 3 смены параллельно без перебоев в поставке предварительно подготовленного сырья.
  5. Брикетирование и прессование. Сухая измельченная соломенная масса непрерывно подается в специальный пресс, где под большим давлением (без дополнительных склеивающих компонентов) сжимается, образуя цилиндрическую форму твердого топлива. Пресса для брикетирования могут иметь производительность от 400кг/час и до 800кг/час. Сам процесс брикетирования под прессом дополнительно снижает влажность брикетов повышая таким образом их тепловую ценность.
  6. Упаковка и хранение готового продукта. Брикеты могут быть упакованы в бумажные пакеты по 5-10 кг, в большие пропиленовые мешки типа big-bag (до 1000кг), на паллеты либо насыпом в кузов грузового автомобиля и в таком виде транспортироваться к потребителям. Хранить брикет можно только в сухих помещениях. При нарушении влажности хранения брикеты начинают расслаивается. А при непосредственном контакте с водой могут рассыпается до первичного состояния соломенной массы.

Стоит отметить, что брикеты из соломы прекрасно абсорбируют влагу поэтому важно позаботится не только о климате в складе хранения, но и об качественной упаковке, чтобы в розничных точках сохранялось качество товара.

Прессовое оборудование для производства топливных брикетов

Для производства брикетов из соломы можно использовать разные типы прессов:

  1. Ударно-механический брикетировочный пресс. Наиболее популярный тип прессов для брикетирования соломы. Его прицеп достаточно прост и надежен. Соломенная масса послойно сбивается в форму плотного цилиндра, который постепенно перемещается вдоль стабилизатора. На его конце цилиндр обламывается специальным ножом или под собственным весом. Такие брикеты как правило получаются разной длины. Они сохраняют все преимущества экологического твердого топлива брикетов из соломы, но теряют свои эстетические визуальные свойства.
  2. Гидравлический пресс для брикетирования. Брикеты, производимые этой группой прессовальных машин, имеют цилиндрическую или формы RUF (запатентованная форма, которая придает дополнительные свойства брикету: равномерное обгорание с большей теплоотдачей, повышение устойчивости к влаге и др.). В связи с гораздо большим давлением, брикеты такого типа являются более компактными и, как правило, не крошатся. Они являются оптимальным топливом для каминов, но ничто не мешает их применению в любых других отопительных устройствах.
  3. Шнековый пресс для экструзивного (непрерывного) брикетирования. Данный вид прессов отличается особой производительностью и хорошим качеством сжатия соломенной массы. Фактически эти пресса формируют паллеты – это тонкие цилиндрические брикеты высшего качества (толщиной в карандаш). Недостатком шнековых прессов являются более высокие требования к эксплуатации и повышенный износ рабочих узлов. При брикетировании, измельченная солома подвергается большому давлению, полученного путемпрессования шнеком в рукаве (подобно принципу мясорубки). Но окончательную форму придает специальная втулка на конце шнека. При том торцевая поверхность брикета запечатывается электрическим нагревателем. Он способствует освобождению большего количества водяного пара из уже и так сухого материала. А также этот дополнительный процесс позволяет повысить устойчивость к влаге готового продукта.

Необходимое оборудование

Несмотря на относительную несложность получения топлива, кое-каким оборудованием обзавестись все же придется. Или приспособить имеющееся под новые нужды. Что потребуется:

  • Измельчитель. Без него не обойтись, поскольку, чем мельче сырье, тем плотнее готовый брикет. А при изготовлении его своими руками в ход идет материал самых разных фракций. Тратиться на закупку не придется, если в вашем хозяйстве имеется устройство, рубящее растительность для ее отправки в компост. Изобретатели с умелыми руками приспосабливают под измельчитель старую стиралку активаторного типа – меняют собственно активатор ножами;
  • Какая-либо емкость, где сырье будет замешиваться перед помещением в матрицу. Неплохо было бы дополнить «корыто» миниатюрной бетономешалкой или строительным миксером. В отсутствие того и другого готовьтесь к тяжелой физической работе по вымешиванию сырья;

Пресс для брикетирования можно сделать самостоятельно

  • Пресс для производства топливных брикетов. Может быть ручным или гидравлическим, иметь вид настенной или напольной установки. В общих чертах пресс для производства брикетов из опилок и других растительных отходов состоит из основательной рамы, выполненной из стали, и того, что можно назвать рабочей частью;
  • Матрицы, с помощью которых будут формироваться брикеты. Могут быть в виде стандартных кирпичиков, но удобнее использовать цилиндрические формы – меньше возни. Хотя складировать и хранить будет несколько сложнее. Матрица обязательно должна иметь перфорированные стенки: через отверстия будет отводиться выдавливаемая прессом из заготовки влага.

Особое внимание стоит уделить моменту прессования. Мускульные воздействия – это траты времени и сил при низкой эффективности. Опытные мастера рекомендуют оснащать пресс для производства топливных брикетов гидравлическим домкратом от автомобиля. Его следует фиксировать на верхней раме пресса вверх ногами.

Алгоритм изготовления топливных брикетов

Своими руками брикетирование проводится не так, как на производстве. Начальный этап схож: ведется измельчение отходов древесного производства. Но затем идет не сушка, а, напротив, замачивание в воде. Или, по крайней мере, хорошее увлажнение, чтобы не пришлось потом сцеживать избыточную влагу.

Далее вводится связующее вещество. Здесь есть три варианта:

  • Глина. Самый дешевый и общедоступный наполнитель. Пропорции с основным материалом 1:10. Прекрасно связывает исходные древесное сырье, однако после использования готовых брикетов получается значительное количество зольных отходов: глина практически не горит.
  • Обойный клей. Лишен недостатков предыдущей добавки, вводится в меньшем количестве, но делает производство заметно более дорогим.
  • Любая макулатура, включая картон, предварительно измельченная и размоченная. Никаких отходов, практически никаких затрат, пропорции – как в случае с глиной. Недостатка два. Чем мельче фракция опилок, тем больше требуется бумажного наполнителя – это раз. Второе: сушить готовые брикеты придется значительно дольше.

Следующим шагом будет перемешивание – ручное или механизированное. Чтобы изготовить по-настоящему качественный брикет, требуется довести массу до максимально доступной однородности.

Пресс может быть и настенный

Далее сырье закладывается в форму для брикетирования, и в ход идет пресс. На выходе получаются брикеты заданной формы, которые отправляются на сушку. Раскладывать их следует достаточно свободно, чтобы было пространство для вентиляции. Для ускорения процесса высыхания рекомендуется периодически топливо переворачивать. А еще – перекладывать элементы бумагой либо сухой ветошью – эти материалы быстро вытягивают из брикетов избыточную влагу.

Читайте также  Выдвижная лестница на чердак: нюансы конструкции и правила установки

Сушить топливные брикеты следует до тех пор, пока их влажность не достигнет хотя бы показателей сырых дров, то есть – 25 %. На деле желательно добиться еще меньшей влажности – теплоотдача затем будет выше. Вы же не торопитесь, так что в жаркую погоду вполне можете позволить себе подержать топливные брикеты на солнышке на неделю дольше. Тем теплее будет в жилище зимой. Учтите, что торопиться вредно: котлы на твердом топливе, так же, как гидролизные, работают только на горючем, чья влажность не выше 30 %. Поторопитесь – будете оплачивать дорогостоящий ремонт или вовсе придется покупать новое отопительное оборудование.

Советуем к прочтению:   Как работает увлажнитель воздуха: устройство, принцип работы и виды

Хорошо просушенное топливо убирается на хранение. Держать брикеты можно в не отапливаемом и достаточно сыром месте, если расфасовать их по полиэтиленовым мешкам, плотно затянуть горловину и герметизировать ее несколькими слоями скотча, проложенными внахлест.

Есть и поводы для сомнений

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Подсказка.  Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Watch this video on YouTube

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Особенности работы современных твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы современного поколения оснащаются наддувной системой и блоком автоматического управления. Электроника контролирует температуру теплоносителя при помощи установленного в теплообменнике датчика. В зависимости от температурного режима автоматика дает команды на включение и отключение нагнетателя, который подает воздух в камеру сгорания и способствует эффективному отведению продуктов сгорания через дымоход. Тем самым регулируется интенсивность процесса горения топлива в зависимости от температуры теплоносителя.

Таким образом, пользователь принимает минимально необходимое участие в работе оборудования. Его забота о том, как топить ТТ котел, сводится к тому, чтобы закладывать топливо с определенной периодичностью. После этого котел включается в режим интенсивного горения. По мере повышения температуры интенсивность горения ослабевает, а когда температура достигнет максимума, котел переходит в режим тления. После снижения температуры теплоносителя менее установленного значения снова включается наддув.

Своевременная загрузка топлива в ТТ котел — главная задача пользователя, которую нельзя автоматизировать. Количество и периодичность закладок определяется исходя из мощности котла и требуемого температурного режима. Если пропустить срок закладки, то котел сможет поддерживать работу в режиме тления только ограниченное время, после чего он останавливается.

Большое значение имеет, чем топить твердотопливный котел. Сегодня для этой цели могут использоваться следующие виды топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • топливные брикеты;
  • пеллеты.

Чтобы добиться максимальной отдачи, нужно знать, как эффективно топить твердотопливный котел разными видами топлива.

Какое топливо выбрать

Определяясь с вопросом, чем лучше топить твердотопливный котел, необходимо учитывать рекомендации производителя оборудования. Отдельные модели котлов могут быть рассчитаны на определенное топливо. Однако многие современные агрегаты способны работать на всех перечисленных видах топлива.

При выборе, чем топить твердотопливный котел длительного горения удобно и выгодно, нужно учитывать скорость прогорания топлива, которое для разных его видов может сильно отличаться. От этого зависит частота необходимых закладок и удобство пользования агрегатом.

Сухие дрова — топливо которое прогорает быстрее всего. Поэтому сегодня для ТТ котлов часто используются топливные брикеты, которые изготавливаются из сухих древесных опилок. Такие брикеты, которые также называют «евродрова», прогорают в 1,5-2 раза медленнее обычных сухих дров. Также выпускаются топливные брикеты из торфа. Однако для них характерна повышенная зольность, в связи с чем торфяные брикеты используются, главным образом, для водонагревательных котлов с колосниковой топкой. Уголь прогорает медленнее всего. Некоторые угольные котлы при использовании высококачественного антрацита и при дополнительном оснащении тепловым аккумулятором способны даже в сильный мороз работать на одной загрузке до двух суток.

Пеллеты горят почти так же долго, как и уголь, и при этом дают высокий уровень КПД. По при этом это и наиболее дорогой вид твердого топлива для современных котлов. Главное преимущество пеллет заключается в том, что они позволяют максимально автоматизировать работу котла, приближая его по удобству к уровню газового агрегата. Однако использовать их в обычном ТТ котле не получится — он должен быть оснащен специальной горелкой и топочной дверцей особой конструкции.

Особенности топки дровами

Чтобы обеспечить качественное отопление, нужно знать, как топить твердотопливный котел дровами эффективно и экономично. Для растопки вниз укладываются щепки, поверх которых нужно разместить 3-5 дров диаметром до 15 см. Между щепок рекомендуется заложить мятую бумагу, чтобы древесина быстрее разгоралась.

После разгорания первой закладки топку заполняют большими дровами. Чтобы добиться максимально полного и эффективного прогорания древесины, можно закладывать в топку 1-2 крупных полена с периодичностью 30-40 минут. Кроме того, этот метод поможет снизить расход дров.

При полном заполнении топки крупными дровами обычный современный твердотопливный котел способен поддерживать достаточно интенсивное горение в течение 3-4 часов. Котлы длительного горения работают на одной закладке еще дольше. Такие модели вообще не рекомендуется топить мелкими дровами, которые прогорают в них не полностью из-за повышенного газовыделения. Оптимальный размер поленьев в диаметре составляет 15-30 см.

Если разбираться, как правильно топить ТТ котел, то большое значение имеет выбор дров. Влажность древесины не должна быть выше 20%, иначе теряется эффективность работы оборудования. В некоторых случаях для увеличения продолжительности горения в топку специально закладывают сырые дрова, которые дольше разгораются. Однако нужно учитывать, что это приводит к повышенному выделению дегтя, который оседает на стенках топки и на дымоходе, а это вызывает ухудшение тяги. В результате приходится чаще проводить чистку котла. Чтобы дрова имели оптимальный уровень влажности, они должны сушиться под навесом примерно 1,5-2 года перед использованием.

Если вы хотите увеличить продолжительность горения одной закладки, то нужно не пользоваться сырыми дровами, а выставлять правильное положение шиберной задвижки и терморегулятора. Эти положения для каждой модели ТТ котла определяются опытным путем.

Особенности топки углем

Рассмотрим, как правильно топить твердотопливный котел углем. Для растопки используются древесные щепки толщиной примерно 5 см, которые нужно выложить на бумагу. Поверх щепы нужно положить 3-4 полена диаметром 10-15 см. После этого нужно поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, а также прикрыть поддувало. При этом тяга должна быть достаточной, чтобы дрова разгорелись. Если котел оборудован шиберной задвижкой, то ее при растопке лишь немного приоткрывают. Если имеется терморегулятор, то его нужно выставить на температуру 70-80 °С.

Уголь можно подкидывать через 15-20 минут интенсивного горения поленьев, когда дымоход и сам котел уже достаточно прогреются. При этом нужно уменьшить температуру, выставленную на терморегуляторе, и полностью открыть шиберную задвижку. Перед подбрасыванием угля следует обязательно закрыть поддувало. Первый слой угля закладывается толщиной 5-6 см. После того, как он прогорит закладывается второй слой толщиной около 15-20 см. Дальнейшие закладки также имеют такую толщину.

Важно также, каким углем топить твердотопливный котел. При использовании мелкофракционного топлива (до 5 см) его следует смачивать, добавляя на ведро угля около литра воды. Оптимальным топливом является крупный антрацит фракции от 6 см. Он не требует смачивания. Вода добавляется только в том случае, если нужно предотвратить перегрев котла.

Особенности топки брикетами

Теперь подробнее остановимся на том, как правильно топить твердотопливный котел брикетами. Растопка выполняется тем же методом, что и при использовании угля. При этом важно учитывать, какими брикетами вы топите. При использовании «евродров» растопка выполняется щепой и специальными мелкими брикетами для розжига. Если они отсутствуют, то можно просто измельчить обычные брикеты. В случае использования торфяных брикетов растопку выполняют щепой и мелкими дровами.

Первая закладка брикетов выполняется после образования стабильного пламени и достаточного прогрева котла. Древесные брикеты («евродрова») закладываются вначале слоем 10-15 см. Когда он достаточно хорошо разгорится, закладывается слой брикетов толщиной 15-20 см. Первый слой торфяных брикетов должен быть меньше — порядка 5-6 см. В дальнейшем они также закладываются толщиной 15-20 см. Поддувало при каждой новой закладке топлива обязательно следует закрывать. Открывают его только после завершения загрузки брикетов и запирания топочной дверцы. При этом нужно установить поддувало в правильное положение для создания оптимальной тяги.

В процессе горения может возникнуть необходимость перемешивать брикеты в топке. Не стоит делать это слишком часто, чтобы не охладить топку. Перемешивание нужно выполнять аккуратно, не допуская резких движений, чтобы не допустить подъема в воздух брикетной пыли и ее попадания в помещение.

Важно определиться, какими брикетами лучше топить твердотопливный котел. «Евродрова» изготавливаются из растительного сырья. Основу этих брикетов составляют сухие древесные опилки. Также в их состав может входить шелуха злаковых и семян. Этот вид топлива по своим свойствам мало отличается от обычных дров, но дает более высокий КПД и медленнее прогорает. При горении не образуется большого количества сажи. Эти особенности делают древесные брикеты оптимальным вариантом для отопления дома или бани.

Торфяные брикеты при горении выделяют много золы, что приводит к быстрому загрязнению колосников и зольника, а также загрязняет помещение, в котором установлен котел. Поэтому данный вид твердого топлива не рекомендуется к использованию для отопления жилых объектов. Преимуществом топливных брикетов является их меньшая цена. Кроме того, прогорают они медленнее древесных.

Как сделать работу котла более эффективной

Пользователь должен знать, как правильно топить твердотопливный котел, чтобы добиться его высокой эффективности и уменьшить необходимое количество загрузок топлива.

Внутренние поверхности котлоагрегата необходимо поддерживать в чистоте. При загрязнении должна выполняться чистка. Это позволит поддерживать высокий уровень КПД оборудования. При загрязнении колосников, стен топки и дымохода уменьшается проходное сечение, что приводит к ухудшению тяги. В результате существенно снижается КПД котла.

Режим работы твердотопливного котла также напрямую влияет на его эффективность. Он должен развивать полную мощность, чтобы обеспечивать качественное отопление. Кроме того, при интенсивном горении образуется сильная тяга, что уменьшает количество отложений сажи и копоти на рабочих поверхностях.

Для работы котла на полную мощность необходимо своевременно загружать в топку топливо. При этом важно соблюдать описанные выше рекомендации для каждого из его видов. Оптимальным вариантом для уменьшения количества закладок является дополнительное оснащение системы тепловым аккумулятором. Он будет накапливать тепловую энергию, выработанную твердотопливным котлом, и отдавать ее теплоносителю при его работе в режиме малой интенсивности. Объем теплового аккумулятора должен подбираться исходя из общего объема теплоносителя в системе и требуемого времени автономной работы.

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

Источники

  • https://zastpoyka.ru/toplivnye-brikety-opisanie-svojstva-vidy-i-cena-toplivnyx-briketov/
  • http://met-all.org/oborudovanie/prochee/toplivnye-brikety.html
  • https://oventilyacii.ru/otoplenie/kak-sdelat-toplivnye-brikety.html
  • https://stop-othod.ru/oborudovanie/toplivnie-briketi-iz-listev.html
  • https://cotlix.com/brikety-iz-solomy
  • https://provseothody.ru/drevesina/toplivnye-brikety
  • https://businessideas.com.ua/business-ideas/biznes-plan-proizvodstva-briketov
  • https://viascio.ru/raznoe/kak-izgotovit-toplivnye-brikety
  • https://otivent.com/kak-sdelat-brikety-iz-opilok
  • https://www.akruks.net/article/ustrojstvo_inzhiniringovyh_sis/p481-kak_praviljno_topit_tverdotoplivnyj_kotel/

Источник: akak7.ru

Гармония Красоты