В соцсетях публикуют сотни постов с тегом «Я/Мы Тихий океан» — из-за ситуации на Камчатке. На побережье нашли мертвых осьминогов и морских ежей | статьи на stihi-stihi

В соцсетях публикуют посты с тегом «Я/Мы Тихий океан» из-за экологической ситуации на Камчатке. Очевидцы обнаружили на берегу Халактырского пляжа десятки мертвых животных — от морских ежей, звезд и рыбы до осьминогов.

Одними из первых на ситуацию обратили внимание местные серферы, которые сообщили, что после катания у них краснеют и опухают глаза, а также временно ухудшается зрение. Некоторые люди жаловались на тошноту и повышенную температуру. Серферы также рассказывали о странном поведении животных: «[морские котики] не хотели погружаться в воду и подолгу находились над водой». 

Причиной массовой гибели животных может быть химическое загрязнение воды, сообщил Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края. Специалисты взяли пробы воды и обнаружили, что допустимая норма фенолов превышена в два раза, норма по нефтепродуктам — в четыре раза. Однако точные результаты еще ожидают.

3 октября Юрий Дудь опубликовал видеозапись, на которой можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу. Примерно в это же время правительство Камчатского края выложило свой ролик — с чистым побережьем. Пост подписали так: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый».

В 2019 году «Бумага» рассказывала о массовой гибели птиц в карельском городе Сегежа. Местные жители связывали произошедшее с выбросами с целлюлозно-бумажного комбината, один из депутатов назвал ситуацию экологической катастрофой.

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий