В правительстве и СПЧ не поддержали поправки Мизулиной, запрещающие изымать детей из семьи без суда и менять документы трансгендерным людям | статьи на stihi-stihi

Комиссия правительства по законопроектной деятельности и совет по правам человека (СПЧ) при президенте не поддержали поправки в Семейный кодекс, разработанные сенаторами во главе с Еленой Мизулиной. Об этом пишут ТАСС со ссылкой на заключение кабмина и «РИА Новости» со ссылкой на главу совета Валерия Фадеева.

В правительстве заявили, что в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье «может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей <…> с учетом их возраста». Кроме того, в кабмине отметили, что инициативы об изменении оснований для ограничения или лишения родительских прав и установлении предельного размера вознаграждения по договору опеки за счет доходов от имущества ребенка «не соответствуют интересам ребенка и защите его прав».

Глава СПЧ Валерий Фадеев сказал, что совет не поддержал законопроект, так как «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения». Он отметил, что «тема отобрания детей очень тонкая» и нужно относиться к ней деликатно, не сделать хуже.

При этом Фадеев не упомянул тему прав трансгендерных людей, которых тоже касается законопроект.

«Бумага» выпускала интервью с юристкой Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяной Глушковой о законопроекте Мизулиной. Она рассказывает, как поправки могут изменить жизнь трансгендерных людей в России, будут ли аннулировать уже заключенные браки и как запрет повлияет на доступ к гормональной терапии.

Законопроект запрещает органам опеки изымать детей из семьи без решения суда. Кроме того, поправки запрещают трансгендерным людям менять пол в документах, вступать в брак и усыновлять детей.

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий