В Петербурге задержали активистов и журналистов, собиравшихся встретить Навального. Четырех сняли с самолетов, трех — с поездов | статьи на stihi-stihi

В Петербурге задержали шесть активистов, которые отправлялись в московский аэропорт Внуково встречать оппозиционного политика Алексея Навального, возвращающегося из Германии. 

Вечером 16 января полицейские задержали координатора регионального штаба Алексея Навального Ирину Фатьянову и гражданского активиста Илью Гантварга, сообщила «Апология протеста». По данным правозащитников, их «сняли прямиком с поезда», на котором они ехали на встречу Навального. «Мне объяснили, что мы якобы готовим беспорядки в Москве, и на меня пожаловался некий гражданин», — заявила Фатьянова.

Кроме того, на Московском вокзале был задержан редактор телеграм-канал «Объектив реалий» Андрей Макашов. Ему тоже сообщили, что задержание связано с некими акциями, которые он якобы планировал в Москве.

Утром 17 января в Пулкове полицейские задержали гражданского активиста Павла Иванкина, главреда ЛПР в Петербурге Александра Края и либертарианца Алексея Барича. Как рассказал «Бумаге» Край, они должны были вылететь в Москву в 7:20, однако во время регистрации на рейс полицейские задержали их, сославшись на анонимную жалобу: якобы активисты планировали акцию в московском аэропорту.

Задержанные в Пулкове активисты до сих пор находятся в отделе полиции № 51. Активистов, которых сняли с поездов, отпустили из отдела № 76.

Тем временем у аэропорта Внуково выставили забор, рядом дежурит ОМОН, сообщают очевидцы.

Обновление от 10:45. Координатор «Открытки» в Ленинградской области Дмитрий Скурихин, собиравшийся встречать Навального, сообщил, что силовики изъяли его машину для экспертизы наклейки. На ней было написано «Скажи Путину „Нет!“».

Обновление от 10:51. В Пулкове задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, который собирался полететь в Москву, сообщает издание. Это произошло на стойке регистрации.

Обновление от 13:50. Френкель сообщил, что его отпустили из отделения полиции без составления протокола. Его самолет уже улетел.

Иванкин, Барич, Край в отделе полиции № 51. Фото: Александр КрайФатьянова, Гантварг, Макашов после освобождения из отдела № 76

Ранее Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию вечером 17 января рейсом «Победы» во Внуково. Позже стало известно, что политик объявлен в розыск в России с 29 декабря.

21 декабря Алексей Навальный опубликовал запись своего разговора с человеком, которого представили как сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. По данным расследования Bellingcat и The Insider, Кудрявцев входил в группу оперативников ФСБ, следивших за политиком и пытавшихся его отравить. Из разговора следует, что Кудрявцев, в частности, занимался обработкой трусов Навального, чтобы на них не осталось следов яда. Подробнее читайте здесь. А здесь смотрите мемы по мотивам разговора.

ФСБ назвала разговор Навального с предполагаемым сотрудником службы подделкой и «спланированной провокацией». В Кремле не смотрели видео оппозиционного политика. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный страдает манией величия.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске. Ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Он провел в Омске около двух дней, а после его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», 7 сентября политика вывели из комы.

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий