В Петербурге женщина преждевременно родила после избиения мужем. В МВД считают причиной COVID-19 — прокуратура назначила экспертизу | статьи на stihi-stihi

В Петербурге МВД отказалось возбуждать уголовное дело после того, как избитая мужем женщина преждевременно родила ребенка. В полиции посчитали, что причиной кесарева сечения стал COVID-19 у пострадавшей. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в городе Александра Шишлова.

По данным омбудсмена, в Петербурге на 33-й неделе беременности была госпитализирована женщина с многочисленными следами побоев. На запрос Шишлова о ситуации в районном отделе МВД ответили, что «телесные повреждения относятся к разряду легких, не повлекших кратковременного расстройства здоровья», а тяжелое состояние, в котором госпитализировали женщину, «обусловлено COVID-19».

Шишлов привлек к проверке законности прокуратуру. Ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении дела и предписало назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить причину преждевременных родов. При этом омбудсмен отмечает, что проверку проводит тот же участковый, который не усмотрел «события преступления».

По данным «Фонтанки», 30-летнюю женщину из Киргизии доставили в женскую консультацию № 44 в Петербурге в бессознательном состоянии. Издание отмечает, что на ее теле нашли множественные побои разной степени давности, а после родов отправили в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. В тот же день мужа женщины задержали, но отпустили под обязательство о явке, пишет издание.

Источник «Фонтанки» в правоохранительных органах утверждает, что у женщины при госпитализации была внебольничная пневмония с 60 % поражения легких, она не обращалась к врачам до восьмого месяца беременности.

Правозащитники неоднократно рассказывали о росте уровня домашнего насилия в пандемию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал мировую статистику по домашнему насилию в период пандемии как «ужасающую глобальную вспышку».

Ранее правозащитный проект «Зона права» запустил в соцсетях ботов для жертв домашнего насилия. Там можно найти адреса кризисных центров и инструкции для пострадавших.

Читайте интервью с главой проекта «Насилию.нет» Анной Ривиной. Она рассказывает, как в России поощряется домашнее насилие и почему общество не понимает, что такое харассмент.

По данным «Фонтанки», инцидент произошел летом 2020 года.

Документ есть в распоряжении «Бумаги».

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий