Петербургские журналисты и правозащитники потребовали возбуждения уголовных дел из-за действий полицейского, сломавшего руку корреспонденту Давиду Френкелю | статьи на stihi-stihi

Более 30 журналистов, правозащитников и деятелей культуры из Петербурга потребовали возбудить уголовные дела из-за действий полицейского, который сломал руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю на избирательном участке. Об этом сообщил Правозащитный совет Петербурга.

В петиции говорится, что отказ в возбуждении уголовного дела против полицейского, а также дальнейшие повреждения машины Френкеля неизвестными «выглядят как прямое давление на заявителя». 

Заявление Правозащитного совета Петербурга

«Произошедшее — позор для петербургских МВД и Следственного комитета. Мы требуем немедленного пересмотра отказа в возбуждении уголовного дела, <…> полной открытости и прозрачности следственных действий в отношении него. Полицейский, виновный в нанесении телесных повреждений, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании журналистской деятельности должен быть отстранен от работы. Он должен понести полную ответственность за содеянное».

Обращение подписали журналисты Галина Артеменко, Валерий Нечай, Диана Качалова, Венера Галеева, правозащитники Дмитрий Дубровский, Юрий Вдовин, Наталья Ходырева, а также поэты и писатели Вадим Жук, Андрей Чернов, Нина Катерли и Татьяна Богина.

30 июня сотрудник полиции сломал руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю на избирательном участке № 2191. По данным «Медиазоны», это произошло после того, как журналист попросил полицейского Дениса Дмитриева представиться. После перелома Френкелю сделали операцию. Читайте здесь рассказ корреспондента о произошедшем.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против полицейского. По версии следствия, Френкель сломал руку, когда сопротивлялся законным требованиям полиции: «целенаправленно было совершенно падение на пол, в результате которого им были получены телесные повреждения». Как пишет «Медиазона», к отказу о возбуждении дела приложили материалы о действиях и административных правонарушениях самого Френкеля, часть информации в которых не соответствует действительности.

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий