«Не мой посуду горой Куштау». Петербургская арт-группа «Уродины» выступила против разработки шихана в Башкирии | статьи на stihi-stihi

Петербургская арт-группа «Уродины» провела акцию против разработки шихана Куштау в Башкирии и добычи там известняка. Об этом сообщается в телеграм-канале объединения.

На стене одного из домов города активисты нарисовали упаковки пищевой соды. На них они написали «Дом для птиц — гора, а не пачка соды», «Сода пищевая с кровью гор и людей» и «Не мой посуду горой Куштау».

В сообщении арт-группы отмечается, что «Уродины» выражают солидарность с «людьми, животными, птицами и всеми существами», противостоящими башкирской содовой компании.

Фото: «Уродины»

Башкирская содовая компания «БСК» в 2019 года получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка. В начале августа на горе начали вырубать лес для проведения геологоразведки. Местные жители выступили против, так как Куштау — одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии. Они боятся уничтожения шихана.

В ходе протестов происходили столкновения местных жителей с силовиками. Около 80 человек были задержаны. Пострадали активисты и сотрудники силовых ведомств.

17 августа глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что шихан Куштау не будет разрабатываться, пока стороны конфликта не найдут компромиссное решение.

Источник: paperpaper.ru

Оцените статью
Добавить комментарий