Названы недостатки системы диагностики COVID-19 на основе глюкометра — Новости

Ученые из США предложили использовать для диагностики коронавируса стандартные глюкометры. Однако это не идеальный метод, который может давать недостоверные данные о пациенте. Врач Владимир Зайцев назвал для iReactor недостатки такой тест-системы.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили использовать стандартные глюкометры, чтобы проводить тестирование людей на коронавирус. Согласно их задумке, вместо крови на тест-полоску помещается слюна. Если пациент болен, то прибор показывает уровень сахара, который коррелируется с концентрацией вирусного белка в биологическом материале.

Ученые объяснили свое решение использовать в качестве тестера глюкометр его простотой в обращении. Кроме этого, считается, что аппарат является самым распространенным инструментом диагностики в мире. Также многие современные глюкометры могут подключаться к смартфонам, что дает дополнительные возможности для интеграции полученных данных с электронными медицинскими базами.

По заверениям американских специалистов, за точность диагностики отвечает специальный молекулярный комплекс, нанесенный на поверхность тест-полоски. Он состоит из специфичного аптамера, который связывает вирусный белок, соединенный с магнитной частицей. Этот же аптамер объединен с еще одной молекулой, которая включает в себя фермент инвертазу. Как ожидают врачи, после контакта слюны пациента с молекулярным комплексом происходит распад реактива, и аптамер вместе с магнитом соединяется с белком коронавируса. В свою очередь при реакции с сукралозой глюкометр покажет уровень сахара в крови, который имеет прямую зависимость с концентрацией белка коронавируса.

 

Вопрос достоверности

 

В интервью журналистам издания iReactor лор-врач высшей категории, основатель частной клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев отметил, что такая система может быть востребована на рынке. Однако этому в настоящее время мешает ряд законодательных ограничений. Кроме этого, по его словам, высока вероятность, что к моменту окончания сертификации тест-системы завершится и сама пандемия коронавирусной инфекции.

Никто из сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Диего не сообщил о том, с какой точностью может работать их система и каков процент погрешности. Как указал собеседник iReactor, для успеха на рынке и возможности повсеместного внедрения новой технологии диагностики точность системы должна быть 100%.

Первый момент — вопрос достоверности. Исследование должно быть достоверным. Такая разработка звучит сомнительно. Достоверность теста должна быть стопроцентная. Чтобы к этому прийти, нужен не один месяц. Высока вероятность, что мы переживем вторую волну осеннюю, и какая-то вспышка еще весенняя будет. И на этом вся эта история с коронавирусом, скорее всего, закончится. Здесь больше актуальность имеет то, чтобы люди обращали внимание на симптомы и самостоятельно обращались к специалистам, — заявил Владимир Зайцев.

Не менее спорным моментом является наличие обязательного оборудования. Глюкометр хоть и является одним из самых распространенных диагностических устройств, но все же есть не в каждом доме, напомнил эксперт. По его мнению, дополнительной преградой могут стать специальные реактивы или тест-полоски.

В вопросе диагностики вирусных заболеваний, убежден Зайцев, куда важнее модернизация и совершенствование оборудования, которое уже есть в современных лабораториях.

То, над чем работают американские ученые, это что, нужно домой себе приобрести? Глюкометры не у всех дома. Вряд ли их кто-то будет специально покупать. Тест-полоски сколько будут стоить? В любом случае придется обращаться в лабораторию, а там уже сейчас все необходимые инструменты для диагностики есть. Я считаю, что более актуальным является модернизация и совершенствование того, что доступно на сегодняшний день: ПЦР-диагностика, кровь и слюна. Должна быть более быстрая диагностика, чтобы ответ выдавался быстрее. Вот это намного важнее, чтобы ответ был практически мгновенным, — считает медик.

Перспективы у американской разработки есть, однако ее внедрение повсеместным не станет, убежден эксперт. Вероятнее всего, такая процедура диагностики будет применена в недалеком будущем в аэропортах и вокзалах в период сезонного гриппа.

Обычно у экспресс-систем погрешность небольшая. Существует такое понятие, как патогномоничный симптом, по которому такие системы работают. Для коронавируса нужно найти такой показатель, который будет на 100% патогномонично обоснован. Если это будет мгновенная диагностика, как это сейчас есть с уровнем сахара в крови, она, разумеется, будет удобной. Высокая скорость получения результатов важна для точек с большой проходимостью: аэропортов, вокзалов, школ, институтов и детских садов. Чтобы люди не ждали по три дня дома, когда придет ответ, —  резюмировал Владимир Зайцев.

 

Слабые места коронавируса

 

Группа ученых из Института биомедицинских наук американского Университета штата Джорджия опубликовала научную статью, из которой следует, что коронавирусы SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1 могут иметь одни и те же слабые места. Специалисты описали лекарственную мишень для патогенов, которые вызывают коронавирус.

Специалисты обнаружили свыше 300 белков, которые вырабатываются зараженной клеткой. Из них было определено 20 молекул, которые непосредственно влияют на количество вирусных частиц. К ним относится белок Tom70, взаимодействующий с геном Orf9b, который есть как у SARS-CoV-2, так и у SARS-CoV-1. Это открытие, убеждены американские специалисты, может быть использовано для лекарственной мишени для противовирусных средств широкого спектра действия.

Автор: Иван Матвеев

Источник: inforeactor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий